Conocimiento sobre alimentación saludable y prácticas alimentarias en gestantes del establecimiento de salud I-2 San Juan - Chimbote, 2023
Abstract
La alimentación durante la gestación cubre importantes requerimientos tanto para la
madre como para el crecimiento y desarrollo fetal, sin bien las demandas nutricionales
son mayores, la calidad de los nutrientes debe satisfacer estas necesidades, pues ambos
asimilan los nutrientes apropiados para llevar una gestación y una embriogénesis normal,
sin embargo no se logrará esta alimentación si la madre desconoce y no ingiere una dieta
nutritiva El objetivo general fue determinar la relación que existe entre el conocimiento
sobre alimentación saludable y las prácticas alimentarias en gestantes del
Establecimiento de Salud I-2 San Juan – Chimbote, 2023. La metodología que se utilizó
fue de nivel correlacional, tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal.
La muestra estuvo conformada por 109 gestantes, la técnica que se utilizó fue la encuesta
y el instrumento fue un cuestionario dividido en dos segmentos, uno para medir
conocimiento y otro para estimar las prácticas alimentarias de as participantes. En los
resultados, se encontró que el 63,3% no pose conocimiento sobre alimentación saludable,
en cuanto a las prácticas alimentarias el 50,5% sus prácticas son favorables, al relacionar
ambas variables se encontró que el 63,3% no conoce ni consume alimentos saludables,
de las cuales el 38,5% tienen prácticas alimentarias desfavorables. Concluyendo que
existe relación estadísticamente significativa p =0,001 < 0,05, entre conocimiento y
prácticas alimentarias en las gestantes encuestadas.