Gestión de financiamiento y la rentabilidad de las Pymes del sector servicio – rubro de restaurantes en puerto Callao del distrito de Yarinacocha, período 2023.
Abstract
La investigación planteó como objetivo general; determinar las características de la gestión de financiamiento y la rentabilidad de las pymes del sector servicio – rubro de restaurantes en puerto callao del distrito de Yarinacocha, periodo 2023; el tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño No experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 25 representantes; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 18 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: El 64.00% mencionan que siempre la aportación de los socios le ha permitido atraer inversores, el 100.00% consideran que nunca las reservas del capital son empleadas como fuente de financiación, el 52.00% considera que nunca el arrendamiento financiero permite acceder a equipos y activos, el 60.00% considera que siempre se realizó inversiones en activos fijos, el 76.00% consideran que siempre el aumento de capital de trabajo permite mejorar la rentabilidad financiera, el 64.00% mencionan que rara vez invierten en nuevos proyectos. Se concluye Los representantes no utilizan la reserva de capital para futuras inversiones debido a que consideran que es necesario reservarlas para acontecimientos fortuitos como por ejemplo alza de los insumos, a su vez no utilizan el arrendamiento financiero debido a que desconocen sus beneficios y los procedimientos para adquirirlo por ende en los restaurantes en estudio los gerentes no han planteado o elaborado proyectos de inversión que mejoren el posicionamiento y participación en el rubro.