Caracterización del control interno de la micro empresa del sector industrial “Panadería, Pastelería y Café Salazar” EIRL - Huaraz, 2020
Abstract
El presente trabajo de investigación titulado: Caracterización del control interno de la micro empresa del sector industrial “Panadería, Pastelería y Café Salazar” EIRL - Huaraz, 2020”. Tiene como objetivo general: Determinar las características del control interno de la micro empresa del sector industrial “Panadería, Pastelería y Café Salazar EIRL” – Huaraz, 2020. El tipo es cuantitativo, descriptivo, no experimental para el recojo de información se utilizó las técnicas: Revisión bibliográficas e instrumentos como fichas bibliográficas, cuestionario de preguntas cerradas aplicadas al gerente general de la empresa del caso; aplicando la técnica de la entrevista pertinente teniendo los siguientes resultados y de caso. Respecto a los resultados del objetivo específico 1; se hace una descripción de las características del control interno, hallado en los antecedentes. Respecto a los resultados del objetivo específico 2; se hace una descripción de las características del control interno de nuestra empresa investigada “PANADERÍA, PASTELERÍA Y CAFÉ SALAZAR” a través de la aplicación de un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado a los trabajadores de la empresa del caso en estudio a través de la técnica de la encuesta. Finalmente se concluye que la mayoría de las Micro y Pequeñas Empresas no tienen un sistema de control interno implementado solo lo hacen de manera práctica y empírica, es decir buscan soluciones de acuerdo a las circunstancias lo cual ocasiona no tener un uso eficiente de los recursos que tiene la empresa por ello no cuenta con una exactitud y fiabilidad de los datos contables, baja productividad y no lograr sus objetivos.