EFECTO ANTIINFLAMATORIO DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE LAS HOJAS DE “Ambrosia peruviana willd (altamisa) EN Rattus rattus VAR. Albinus
Abstract
El presente trabajo de investigación pertenece a un estudio de tipo experimental, para este estudio se utilizó el extracto hidroalcohólico de Ambrosia peruviana Willd (altamisa). Teniendo como objetivo Evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ambrosia peruviana (altamisa),en el cual se utilizó 4grupos (grupo control negativo, grupo control positivo, grupo experimental 1 y grupo experimental 2 de 5 especímenes cada grupo).Para provocar la inflamación se utilizó carragenina al 1% inyectándole en la zona suplantar de la extremidad inferior derecha del material biológico ,seguidamente se le aplico el tratamiento a un grupo utilizando el gel de diclofenaco al 1% y a los otros grupos el extracto hidroalcohólico de las hojas de Ambrosia peruviana Willd (altamisa).Para medir el volumen de la inflamación por desplazamiento se utilizó un pletismómetro digital , en el que se evidencio los siguientes resultados a la hora se obtuvo 8.65% en la segunda hora 4.51% y en la cuarta hora 1.13% de inflamación ;en el grupo con el extracto al 1% se observó a la primera hora 5.24% ,a la segunda hora 3.66% y a la cuarta hora 1.04% de inflamación ;con el siguiente grupo de espécimen se obtuvo mejores resultados que los anteriores a la primera hora 5.82% a la segunda hora 3.17% y a la cuarta hora 0.53% de la inflamación disminuida ,concluyendo finalmente que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Ambrosia peruviana Willd (altamisa) tiene efecto antinflamatorio en ambas concentraciones ,con un mejor porcentaje de inflamación con el extracto al 2%. y mejor que el grupo control positivo