Gestión basada en el enfoque de atención al cliente de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro restaurantes del distrito de La Esperanza, año 2017 y propuestas de mejora
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la Gestión basada en el enfoque de atención al cliente de las Micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro restaurantes del distrito de La Esperanza, año 2017 y propuestas de mejora. La investigación fue descriptiva, en la recolección de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 67 restaurantes constituidos como Micro y Pequeñas empresas de una población de 100, a quienes se les aplicó un cuestionario de 10 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Se puede observar que los empresarios indican que su restaurante brinda un servicio de acuerdo a la necesidad del cliente en un 100%. Además, los empresarios indican que su restaurante es escogido por los clientes por los precios cómodos en un 69%, mientras que un 25% indica que por la ubicación y 6% por los platos típicos que ofrecen. Con respecto a la atención al cliente, los empresarios indican que la capacitación es una herramienta para mejorar la atención a los clientes en un 87%, sin embargo 13% indica que no es una herramienta para mejorar la atención al cliente. El 79% de los encuestados indican que si han capacitado o brindado charlas a sus trabajadores acerca de atención al cliente, mientras que el 21% indica que no han capacitado o brindado charlas a sus trabajadores.