Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes del distrito de Callería, 2018
Abstract
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro restaurantes del distrito de Callería, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 20 microempresarios, cuyos resultados fueron: El 75% tienen de 30 a más de 49 años de edad, el 60% son del sexo masculino, el 65% tienen secundaria completa, el 50% son casados, el 55% no tienen profesión, ni ocupación. El 80% tienen entre 1 a 10 años en el rubro, son formales, en promedio tienen entre 1 a 3 trabajadores permanentes y eventuales, el 70% se formó por obtención de ganancias. El 55% se financian por terceros, siendo de Caja Huancayo, Arequipa y Maynas, desconoce las tasas de intereses mensual que pagan, no realizan crédito a prestamistas, usureros u otras entidades, el 40% indica que las entidades bancarias y no bancarias les otorgaron beneficios, los montos solicitados fueron de S/1,000 a más de S/100,000 soles, a corto y largo plazo, el 55% lo invirtieron en mejoramiento y/o ampliación de local y en adquisición de activos fijos. El 45% no fueron capacitados al otorgamiento de crédito, el 60% recibieron de 1 a 4 capacitaciones en el último año, el 90% de sus trabajadores recibieron capacitación, el 65% creen que la capacitación es una inversión, el 95% creen que la capacitación es relevante, el 90% se capacitó en prestación de mejor servicio al cliente. Creen que el financiamiento y la capacitación mejoran su rentabilidad, del 75% su rentabilidad mejoro en los últimos años.