dc.contributor.advisor | Vasquez Corales, Edison | |
dc.contributor.author | Paredes Rodriguez, Shirley Stefhany | |
dc.date.accessioned | 2025-09-18T18:44:31Z | |
dc.date.available | 2025-09-18T18:44:31Z | |
dc.date.issued | 2025-09-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13032/41712 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como principal objetivo, demostrar el efecto antibacteriano de los
aceites esenciales de la cáscara de Citrus sinensis “naranja” y las hojas de Cymbopogon
citratus “hierba luisa” sobre staphylococcus aureus. Fue de tipo experimental, enfoque
cuantitativo y corte transversal. Se trabajó con 24 placas con cultivos de S. aureus en 6
grupos: control negativo (Dimetil sulfóxido al 0.2%), control positivo
(Ciprofloxacino5μ/disco), experimental 1 (Citrus sinensis 50%), experimental 2 (Citrus
sinensis 75%), experimental 3 (Cymbopogon citratus 50%), experimental 4
(Cymbopogon citratus 75%). Los aceites esenciales fueron obtenidos por el método de
arrastre de vapor. Seguidamente se procedió a diluir las colonias bacterianas en agua
destilada teniendo como el patrón 0.5 del nefelómetro del estándar de McFarland para la
turbidez, y dispersar en los cuatro cuadrantes de la placa, colocándose finalmente los
discos embebidos. Luego se obtuvieron resultados correspondientes a los halos de
inhibición, demostrando el aceite esencial de citrus sinensis 50% y Cymbopogon citratus
50% de 12.9±0.3mm, 8±0.36 y Citrus sinensis 75% y Cymbpogon citratus 75%
13.8±0.153, 10.7±0.4, cifras que fueron contrastadas con el control positivo. El análisis
estadístico fue realizado por medio de ANOVA y la prueba de Tukey, demostrando que
existe diferencia significativa (p<0.05) entre los grupos experimentales, demostrando
que los aceites esenciales de citrus sinensis 75% posee mayor efecto antibacteriano in
vitro sobre cultivos de Staphylococcus aureus. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Aceites Esenciales | es_ES |
dc.subject | Cymbopogon Citratus | es_ES |
dc.subject | Citrus Sinensis | es_ES |
dc.subject | Efecto Antibacteriano | es_ES |
dc.subject | Staphylococcus Aureus | es_ES |
dc.title | Efecto antibacteriano de los aceites esenciales de la cáscara de Citrus sinensis “naranja” y Cymbopogon citratus “hierba luisa” sobre Staphylococcus aureus | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_ES |
datauladech.filial | Trujillo | es_ES |
renati.author.dni | 47011601 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9059-6394 | es_ES |
renati.advisor.dni | 41687018 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 917046 | es_ES |
renati.juror | Camones Maldonado, Rafael Diomedes | |
renati.juror | Claudio Delgado, Alfredo Bernard | |
renati.juror | Matos Inga, Matilde Anais | |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |