Show simple item record

dc.contributor.advisorVasquez Corales, Edison
dc.contributor.authorParedes Rodriguez, Shirley Stefhany
dc.date.accessioned2025-09-18T18:44:31Z
dc.date.available2025-09-18T18:44:31Z
dc.date.issued2025-09-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/41712
dc.description.abstractLa investigación tuvo como principal objetivo, demostrar el efecto antibacteriano de los aceites esenciales de la cáscara de Citrus sinensis “naranja” y las hojas de Cymbopogon citratus “hierba luisa” sobre staphylococcus aureus. Fue de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal. Se trabajó con 24 placas con cultivos de S. aureus en 6 grupos: control negativo (Dimetil sulfóxido al 0.2%), control positivo (Ciprofloxacino5μ/disco), experimental 1 (Citrus sinensis 50%), experimental 2 (Citrus sinensis 75%), experimental 3 (Cymbopogon citratus 50%), experimental 4 (Cymbopogon citratus 75%). Los aceites esenciales fueron obtenidos por el método de arrastre de vapor. Seguidamente se procedió a diluir las colonias bacterianas en agua destilada teniendo como el patrón 0.5 del nefelómetro del estándar de McFarland para la turbidez, y dispersar en los cuatro cuadrantes de la placa, colocándose finalmente los discos embebidos. Luego se obtuvieron resultados correspondientes a los halos de inhibición, demostrando el aceite esencial de citrus sinensis 50% y Cymbopogon citratus 50% de 12.9±0.3mm, 8±0.36 y Citrus sinensis 75% y Cymbpogon citratus 75% 13.8±0.153, 10.7±0.4, cifras que fueron contrastadas con el control positivo. El análisis estadístico fue realizado por medio de ANOVA y la prueba de Tukey, demostrando que existe diferencia significativa (p<0.05) entre los grupos experimentales, demostrando que los aceites esenciales de citrus sinensis 75% posee mayor efecto antibacteriano in vitro sobre cultivos de Staphylococcus aureus.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.subjectAceites Esencialeses_ES
dc.subjectCymbopogon Citratuses_ES
dc.subjectCitrus Sinensises_ES
dc.subjectEfecto Antibacterianoes_ES
dc.subjectStaphylococcus Aureuses_ES
dc.titleEfecto antibacteriano de los aceites esenciales de la cáscara de Citrus sinensis “naranja” y Cymbopogon citratus “hierba luisa” sobre Staphylococcus aureuses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
datauladech.filialTrujilloes_ES
renati.author.dni47011601
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9059-6394es_ES
renati.advisor.dni41687018
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917046es_ES
renati.jurorCamones Maldonado, Rafael Diomedes
renati.jurorClaudio Delgado, Alfredo Bernard
renati.jurorMatos Inga, Matilde Anais
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess