Efecto antibacteriano de las concentraciones del extracto etanólico de hojas de Annona Muricata L. sobre cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175
Abstract
La guanábana es un fruto tropical de sabor agradable y comúnmente consumida en nuestro
país, hoy en día de gran importancia, al mostrar diversas propiedades beneficiosas para
nuestra salud. Con el objetivo de comparar, in vitro, el efecto antibacteriano de las
concentraciones del extracto de las hojas de Annona muricata L. sobre cepas de
Streptococcus mutans ATCC 25175. Para ello, los extractos etanólicos se prepararon,
mediante el método de lixiviación y en porcentajes de 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%,
70% y 80%. Se prepararon placas con medio BHI-Agar, se realizó la siembra con el
método de Swab, haciendo uso del inóculo de Streptococcus mutans, el efecto
antibacteriano se evaluó a través del método difusión en pocillos; se utilizó como control
positivo gluconato de clorhexidina al 0.12% y como negativo etanol de 70°; las placas se
colocaron en jarras de anaerobiosis a 37°C por 48 horas. La medición de los halos de
inhibición se realizó usando una regla milimetrada. Los resultados mostraron actividad
antibacteriana en todas las concentraciones, presentando el mayor halo de inhibición en la
concentración al 80% (27.20 mm) y el menor halo de inhibición al 10% (9 mm). Se
encontró una relación directamente proporcional al incremento de las concentraciones.