Efecto antimicótico IN VITRO de diferentes concentraciones del aceite esencial de las hojas de Peperomia inaequalifolia “CONGONA” en cultivo de Candida albicans cepa ATCC 10231
Abstract
El presente trabajo de investigación, de diseño experimental, se desarrolló con el fin de
comparar el efecto antimicótico del aceite esencial de las hojas de Peperomia
inaequalifolia “congona”, procedente de la Provincia de Otuzco, Departamento de la
Libertad, en concentraciones de 5%, 10%, 20% y 100% en cultivo de Candida albicans
ATCC 10231. El aceite esencial de las hojas Peperomia inaequalifolia “congona”, se
extrajo por el método de hidrodestilación, del cual se obtuvo 5ml de aceite esencial de
las hojas de la planta fresca, y para la preparación de las diferentes concentraciones se
utilizó diluyente Dimetilsulfóxido (DMSO) el cual se utilizó como control negativo, los
diámetros de halo de inhibición para las concentraciones de 5%, 10%, 20% y 100%
fueron 1.82 mm, 2.89 mm, 6.3 mm y 12.31 mm respectivamente no difiriendo
significativamente, sin embargo se observa que a la concentración del aceite esencial al
100% el halo de inhibición alcanza un diámetro de halo de inhibición 12.31 mm no
difiriendo del control positivo (p >0.05), a través de la prueba Kruskal – Wallis y Mann
Whitney. Se concluye que el microorganismo Candida albicans es sensible al menos a
una de las cuatro concentraciones que es la concentración del 100% del aceite esencial
de las hojas de Peperomia inaequalifolia “congona”