Caraterización de la formalización de lasmicro y pequeñas empresas, del sector comercio, rubro venta minorista de alimentos y bebidas de la urbanización Bellamar II Etapa. Nuevo Chimbote, periodo junio 2013 a mayo 2014.
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar las principales características de la formalización de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES), del sector comercio, rubro venta minorista de alimentos y bebidas de la Urbanización Bellamar II Etapa del distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Período Junio 2013 a Mayo 2014. La investigación fue de tipo cuantitativa – descriptiva, su diseño fue no experimental – Descriptivo de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 17 MYPES de la Urbanización Bellamar II Etapa del Distrito de Nuevo
Chimbote, a quienes se les aplicó un cuestionario de 12 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Los principales resultados encontrados fueron: El 35,3% sí consideran que la formalización le proporciona rentabilidad, el 41,2% sí creen que la formalización ayuda a crecer en el mercado, el 35,3% no opinan cuanto
tiempo demoro realizar los trámites para la formalización, el 41,2% perciben todas las ventajas de la formalización (aumento de ventas, acceso a crédito, incremento de clientes) el 47,1% la medida que les motivaría para su formalización es que el estado a través de las entidades les brinden facilidades, el 82,4% creen que la
municipalidad no ayuda a formalizar una MYPES. Finalmente, las conclusiones son: En su gran mayoría, la formalización, a las MYPES en estudio; si les proporciona rentabilidad y ventajas, ayudándoles a crecer
en el mercado. Así también, en cuanto al tiempo de formalización, no dan una opinión sobre la demora de los trámites, por ser en su mayoría informales; solicitando que el estado a través de las entidades brinde facilidades, ya que actualmente la municipalidad no les orienta en la formalización.