Caracterización delfinanciamiento,la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas sector servicios - rubro restaurantes. Surquillo, Lima, periodo 2014-2015.
Abstract
Mi investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes del distrito de Surquillo Cercado, provincia y departamento de Lima, Período 2014 – 2015. El estudio fue descriptivo y no experimental y se aplicó una encuesta de 22 preguntas cerradas a las MYPES de una muestra de 20 restaurantes. Llegando a los siguientes resultados: sobre el perfil del emprendedor: el 50% tienen entre 41 a 50 años de años de edad, el 60% es casado y 80% es de género masculino. Sobre las características de las MYPES: el 55% tienen más de 6 años en el mercado, 70% tienen entre 5 a 10 años, el 100% tienen RUC y licencia de funcionamiento y el 80% está en el RER. Sobre el financiamiento: el 85% ha solicitado crédito, 50% fue de Bancos, 40% lo empleó en mejoramiento del local y 65% lo pagó en 24 meses. Sobre la capacitación: el 60% recibió capacitación antes del crédito, 100% capacitó a su personal y 100% considera a la capacitación como inversión. Sobre la rentabilidad: el 100% percibe que mejoró su rentabilidad y las ventas después del financiamiento, el 100% percibe que su empresa es rentable. Por lo que se concluye que las MYPES en estudio han recibido financiamiento, se han capacitado y son rentables.