Caracterización de la competitividad y formalización de las Mype rubro panaderías de Campo Polo Castilla – Piura, año 2018.
Abstract
La presente investigación se denominó Caracterización de la competitividad y formalización de las MYPE rubro Panaderías de Campo Polo Castilla - Piura, año 2018, cuyo objetivo general fue determinar las características que tienen la competitividad y formalización de las MYPE rubro Panaderías de Campo Polo Castilla – Piura, año 2018. El Diseño de investigación, fue de tipo descriptivo, cuantitativo, no experimental, de corte transversal. La población en estudio fueron las MYPE del Asentamiento Humano Campo Polo de Castilla y la muestra fue de 6 propietarios y 384 clientes, a los mismos que se le aplicó una encuesta, con el instrumento cuestionario. Después de analizar los resultados, se obtuvo que un 92%, de las MYPE en estudio presentan un alto nivel de competitividad; y estas se caracterizan por la calidad de sus productos, con un 78%, por su productividad con un 89%, además de la eficiencia y eficacia de sus empleados a la hora de atender, con un 75%. De igual manera respecto a la variable formalización, se obtuvo que solo un 33% están formalizadas e inscritas en el REMYPE, mientras que un 67% aún no. Lo que significa que la mayoría de ellos presenta un bajo nivel de formalización; concluyendo que un 33% tampoco ha cumplido con los requisitos de formalizarse.