Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia Peruviana (Pers) Schum (Maichil) frente a cepas de Enterococcus faecalis.
Abstract
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y corte longitudinal se realizó con el objetivo de determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Thevetia peruviana (Pers) Schum (maichil) sobre cepas de Enterococcus faecalis. Se trabajó con 20 placas divididas en 4 grupos las cuales contenían cultivos de Enterococcus faecalis, se administró 25μl del extracto etanólico de Thevetia peruviana en las contracciones de 25% y 50%, grupo estándar farmacológico (Levofloxacino 5μg/disco) y grupo control negativo (solución salina fisiológica). La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de Kirby-Bauer. Las medidas de los halos de inhibición para el extracto etanólico al 25% (9,55 mm); al 50% (10,75 mm); para el control estándar (10,2 mm), y para el control negativo (6 mm). Los resultados fueron sometidos a la prueba T-STUDENT y prueba ANOVA. El análisis estadístico de los datos reveló diferencia estadística altamente significativa entre los diferentes grupos (ANOVA: P<0,000), según T-STUDENT el efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Thevetia peruviana al 25%, 50% y Levofloxacino 5μg son similares al no haber diferencias significativas. Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Thevetia peruviana tiene efecto antibacteriano in vitro en cepas de Enterococcus faecalis.