Propuesta de mejora de la cultura organizacional para la motivación laboral en la pequeña empresa Restaurante Café Viavia S.A.C., distrito de Ayacucho, 2025
Abstract
La investigación planteó como objetivo general; establecer una propuesta de mejora de la cultura organizacional para la motivación laboral en la pequeña empresa Restaurante Café Viavia S.A.C., Distrito de Ayacucho 2025; la metodología de la investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, de diseño no experimental - corte transversal, se tomó una población muestral de 15 trabajadores; para recopilar la información, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas en escala Likert. Los resultados fueron: Respecto a la variable, cultura organizacional, el 70.00 % de los trabajadores mencionan que nunca el propósito colectivo en la empresa se refleja claramente, el 100.00% de los trabajadores mencionan que nunca se cumplen los protocolos de salud ocupacional en el restaurante y con respecto a la variable motivación laboral, el
100.00% de los trabajadores mencionan que nunca existe desarrollo profesional a través de rotación de puestos, el 50 % de los trabajadores señalaron que pocas veces se incentivó y recompensó de manera equitativa y justa.Se concluye que, la pequeña empresa no promueve con éxito el propósito colectivo, los protocolos de salud ocupacional, el desarrollo profesional y la política salarial, afectando directamente la cultura organizacional y la motivación laboral dentro del restaurante café; percibiendo negativamente en el nivel de productividad de los trabajadores. Por ello se estableció una propuesta de mejora que se espera disminuir los problemas encontrados.