Comparación del efecto antibacteriano de un colutorio convencional y un extracto etanólico al 20% de hoja de coca (Erythroxylum coca) sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175
Abstract
Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de un colutorio convencional y un extracto
etanólico al 20% de hoja de coca (Erythroxylum coca) sobre el crecimiento de Streptococcus
mutans ATCC 25175. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional,
prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y de diseño experimental. Se realizó
en una población de cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Se trabajó con una
muestra de 10 repeticiones por grupo de estudio: grupo A (Extracto etanólico de hoja de
coca al 20%), grupo B (Colutorio de hoja de coca al 20%), control positivo (Clorhexidina al
0,12%) y control negativo (Dimetilsulfoxido). Como instrumento se utilizó un vernier digital
de marca MITUYOYO. Resultados: Al comparar los grupos de estudio, el grupo A
(Extracto etanólico de hoja de coca al 20%) presentó un mayor promedio de halos de
inhibición bacteriana con 15,140 mm, el grupo B (Colutorio de hoja de coca al 20%) no
presentó halos de inhibición (0,0 mm), el grupo control positivo con clorhexidina presentó
un halo de inhibición de 21,760 y el control negativo no presentó halos de inhibición.
Conclusión: El extracto etanólico a base de hoja de coca (Erythroxylum coca) al 20%
presentó mayor efecto antibacteriano que el colutorio al 20% sobre el crecimiento de
Streptococcus mutans ATCC 25175.
