Caracterización de la formalización y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector de comercialización de arroz en Lambayeque - 2018
Abstract
La presente investigación de tesis denominada: la caracterización de la formalidad y rentabilidad de las mypes, del sector comercialización de arroz en Lambayeque año 2018. Tuvo como objetivo general: determinar las características de la formalización y la rentabilidad de las mypes en el sector comercialización de arroz en Lambayeque 2018. Como objetivos específicos: determinar las características de los representantes legales de las mypes del sector comercialización de arroz Lambayeque 2018. Determinar las características de la formalización de las mypes del sector comercialización de arroz Lambayeque 2018. Determinar las características de la rentabilidad de las mypes del sector comercialización de arroz Lambayeque 2018. La metodología para el desarrollo fue de tipo descriptiva de diseño no experimental de corte transversal, porque se realiza sin manipular las variables (Hernández 2006). En la recolección de datos se tomó como población 1266 personas y representada `por 300 mypes dedicados a la comercialización de arroz en el departamento de Lambayeque. Utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de las cuales se obtuvieron como resultados: la edad de año de los empresarios del 63% tienen de 31 años a más, el 28% entre 21 a 30 años y el 8% entre 16 y 20 años. Los encuestados el 65% cree que formalizándose tiene ventajas de aumentar sus ventas, el 23% tendrá acceso a crédito por parte de proveedores y el 12% tendrá un acceso al financiamiento. En cuanto a la rentabilidad el 38% de los empresarios cree que ha mejorado entre 5% a 10% debido a la formalidad de los mypes, el 28% cree que entre 11% al 15%, el 25% cree que se da entre vi
16% a 20%, y el 9% cree que la rentabilidad a mejorado de 20% a más, debido a la formalidad de las mypes.
Palabras claves: Formalización, rentabilidad y mype