Caracterización de la competitividad y la capacitación de las mypes del sector hotelero en el distrito de Pariñas, provincia de Talara, año 2016
Abstract
La presente investigación tuvo como planteamiento del problema ¿Cuáles son las características de la competitividad y capacitación en las Mypes del sector hostal en el distrito de Pariñas, provincia de Talara,año 2016? y el objetivo general fue describir las características de la competitividad y capacitación en las Mype del sector hotelero en el distrito de Pariñas, provincia de Talara, año 2016. En la metodología se utilizó el diseño Cuantitativa – Descriptiva – no experimental, para el recojo de información se escogió una población de 15 gerentes o administradores; como técnica de investigación se utilizó la encuesta, y se aplicó un cuestionario de 32 preguntas, con respecto a los principales resultados se determinaron los siguientes: El 73.3% de los empresarios considera que casi siempre existe la posibilidad de tener nuevos competidores, el 73.3% consideran que casi siempre existen restricciones legales para iniciar en este rubro, el 80.0% consideran que algunas veces los clientes de la competencia pueden dictar nuevas reglas en el servicio, el 53.3% casi nunca determinan cuál es la necesidad de capacitación, cuáles son sus causas y si está asociada a otra necesidad, el 53.3% algunas veces toma en cuenta que debe enseñarse, donde debe enseñarse, quien debe aprender, cuando enseñar, como y a quien enseñar y el 40.0% casi siempre determinan si los contenidos y técnicas aplicadas fueron las apropiadas para transmitir los conocimientos y habilidades, el 33.3% siempre lo determina. Se concluyó que en el proceso de capacitación los empresarios están cometiendo muchos errores, los cuales afectan negativamente a la empresa. Por otro lado, respecto a la competitividad se concluye que los empresarios son conscientes de las 5 fuerzas de Porter y cómo estas afectan a la empresa.