Caracterización del liderazgo y la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas elaboración y venta de chifles en el distrito de Sullana año 2017
Abstract
La presente investigación ha tenido como objetivo general: Determinar las
características del liderazgo y la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas
elaboración y venta de chifles en el distrito de Sullana año 2017; el cual responde a
la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las características del liderazgo y la gestión de
calidad en las micro y pequeñas empresas elaboración y venta de chifles del distrito
de Sullana año 2017?, la investigación es de tipo descriptiva, nivel cuantitativa, de
diseño no experimental con corte transversal. La población en la variable liderazgo
es dirigido a los gerentes de 04 personas, y en la variable gestión de calidad es
infinita, aplicando formula estadística se determinó 345 clientes a encuestar, luego de
aplicar una encuesta prediseñada para determinar el valor de las variables. Para la
recopilación de la información se utilizó la técnica de la encuesta y la herramienta
del cuestionario, conformado de 18 preguntas cerradas. El 100% de
microempresarios encuestados considera que el liderazgo resuelve problemas y
mejora la productividad y el compromiso de los trabajadores. En el caso de la gestión
de calidad el 87% de clientes encuestados considera que el personal de la empresa de
chifles le brinda un servicio de calidad. Se concluye que las características del
liderazgo en la producción de las MYPE elaboración y venta de chifles es que el
gerente sabe escuchar al personal para tomar decisiones, el esfuerzo y rendimiento de
los trabajadores es reconocido, y los beneficios que logran con la gestión de calidad
los microempresarios de este rubro son procedimientos competitivos, incrementan la
satisfacción y motivación de los clientes al momento de realizar la compra del
producto.