Innovación tecnológica y la productividad en las micro y pequeñas empresas rubro panaderías del Distrito de Ayacucho, 2018
Abstract
Actualmente en el mundo de la panificación se observa que la modernización
y los cambios en este sector industrial son más frecuentes; los empresarios de este
rubro no están a la vanguardia de dicha innovación. La investigación tuvo como
objetivo general, describir las características de la innovación tecnológica y la
productividad de las panaderías del Distrito de Ayacucho 2018. La investigación fue
de tipo cuantitativa, de nivel descriptiva, para el recojo de la información se escogió
una muestra de 18 propietarios o administradores de panaderías siendo una
población finita, a quienes se les aplico un cuestionario de 20 preguntas cerradas,
aplicando la técnica de la encuesta de estilo Likert. Obteniendo los siguientes
resultados: el 33% de los propietarios o administradores no aplican conocimientos
nuevos por no capacitarse y existe un porcentaje del 11% de quienes si buscan
conocimientos nuevos; él 56% de los encuestados muestran que las panaderías en
Ayacucho no realizan diferentes panes se conforman con el Chapla y la Wawa pero si
dispondrían de tecnología avanzada se les haría más fácil; un 44% muestra la
necesidad de una mayor implementación de espacios. Llegando a la conclusión
siguiente que las panaderías carecen de innovación tecnológica ya que continúa
desarrollando los mismos procesos tradicionales y siguen elaborando las mismas
variedades de panes; las panaderías Ayacuchanas no desarrollan nuevos
conocimientos ni experiencias por miedo al cambio.