Propuesta de manejo de la motivación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes de comida típica del centro histórico de Ayacucho, 2019
Abstract
Las Mypes del rubro restaurantes, desarrollan un papel significativo en el desarrollo de la
economía, por ende es necesario conocer la motivación de los colaboradores, que brindan
atención a los clientes para crear mayor crecimiento y competitividad de las Mypes, para lo
cual se plantea la siguiente investigación con la problemática: ¿Qué factores relevantes de
la motivación laboral son requeridos en las micro y pequeñas empresas del rubro
restaurantes de comida típica, del centro histórico de Ayacucho, 2019?. La metodología de
la investigación es de tipo aplicada con enfoque cualitativo, de nivel descriptivo
propositivo, con un diseño no experimental transversal, teniendo una población de 38
trabajadores de 5 micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes, se utilizó la técnica del
censo para el recojo de la información y como instrumento el cuestionario de 12 preguntas
de la variable en estudio y sus dimensiones. El análisis y el procesamiento de datos se
realizaron con el programa Excel 2013, obteniendo el siguiente resultado: que todos los
colaboradores se encuentran intrínsecamente motivados, porque sienten que aprenden cada
día más, se sienten identificado con la empresa, también pueden desarrollar sus habilidades
dentro de la empresa, en cuanto a la motivación extrínseca, se encuentran desmotivados
por que la remuneraciones que perciben no es acorde a sus expectativas, no reciben ningún
reconocimiento frente a sus logros y buen desempeño laboral y la comunicación es
deficiente con los jefes. Ya que no les permiten expresar sus ideas o sugerencias, por lo
tanto se encuentran desmotivados extrínsecamente.