Propuesta de liderazgo transformacional en las micro y pequeñas empresas del rubro de restaurantes económicos, del barrio Capillapata, distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2019
Abstract
La presente investigación titulada “Propuesta de liderazgo transformacional en las
micro y pequeñas empresas del rubro de restaurantes económicos, del barrio
Capillapata, distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2019” aborda el tema de
liderazgo transformacional derivado de la línea de investigación Gestión de Calidad
en las mypes, donde el problema planteado fue: ¿Qué factores relevantes del
liderazgo transformacional son requeridos en las micro y pequeñas empresas del
rubro de restaurantes económicos, del barrio Capillapata, distrito de San Juan
Bautista, Ayacucho, 2019?; y teniendo como objetivo general: Describir los factores
relevantes del liderazgo transformacional en las micro y pequeñas empresas del rubro
de restaurantes económicos, del barrio Capillapata, distrito de San Juan Bautista,
Ayacucho, 2019. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el tipo de
investigación aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel de investigación
descriptivo propositivo, de diseño no experimental de forma transversal.
La
población de estudio fueron 12 micro y pequeñas empresas del rubro de restaurantes
económicos. Se realizó una encuesta, aplicando el cuestionario de 12 preguntas a 52
colaboradores de dichas mypes de restaurantes económicos, mediante la cual se
obtuvo los siguientes resultados: el 57.69% indicó que tienen entre 18 a 25 años de
edad, el 36.54% indicó que tienen entre 26 a 35 años de edad, el 5.77% indicó que
tienen entre 36 años a más de edad. Correspondiente al liderazgo transformacional,
de acuerdo a los encuestados, el 44.23% indicaron que no consideran que el dueño
tiene atributos de líder transformador al tomar decisiones.