Propuesta de gestión de la capacitación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes económicos, barrio Puca Cruz, distrito de Ayacucho 2019
Abstract
La presente investigación pertenece a la línea de investigación gestión de calidad, de la
Facultad de Ciencias Contables, Financieras y Administrativas, de la Universidad Católicas los
Ángeles de Chimbote denominada “Propuesta de gestión de la capacitación laboral en las
micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes económicos, barrio Puca Cruz,
distrito de Ayacucho 2019”. Para el tema de investigación se ha identificado el siguiente
problema: ¿Qué factores relevantes de la gestión de la capacitación laboral son requerido en
las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes económicos, barrio Puca Cruz, distrito
de Ayacucho, 2019?, la metodología es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, presenta un
nivel descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal. Para el recojo de
información se obtuvo una muestra de 10 mypes de servicios del rubro restaurantes
económicos que está representado por 40 trabajadores, se aplicó la técnica de la encuesta,
utilizando como instrumento un cuestionario de 18 preguntas para la variable de capacitación
laboral. Obteniéndose los siguientes resultados, en la tabla 7 después de aplicar la encuesta
respecto al fomento del equipo en trabajo, del total de encuestados 100% (40 trabajadores); el
25% (10 trabajadores) manifiestan que si se fomenta el equipo en trabajo dentro de la
organización, el 32.50% (13 trabajadores) manifiesta que no se fomenta el trabajo en equipo
dentro de la organización y el 42.50% manifiesta que a veces se fomenta el equipo en trabajo
dentro de la organización.