Propuesta de mejora de la toma de decisiones como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes de la av. Cayetano Heredia del distrito de Catacaos, departamento Piura, 2018
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Proponer las mejoras de la toma de decisiones como factor relevante para la gestión de calidad en las Micro y Pequeñas Empresas del sector servicios, rubro restaurantes de la Av. Cayetano Heredia del distrito de Catacaos, departamento Piura, 2018.De la misma manera la presente investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, se aplicó dos tipos de fuentes: Fuentes primarias y secundarias para así poder obtener los datos necesarios. Se tomó como muestra dirigida a todo el universo por ser una población pequeña la cual está conformada por 20 Micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes de la Av. Cayetano Heredia del Distrito de Catacaos, departamento de Piura, 2018, a quienes se les aplico un cuestionario de 26 preguntas que tienen relación con las variables en investigación. Los resultados obtenidos fueron: el 50% de los representantes legales su edad oscila entre 31 a 50 años, el 55% son del género masculino, el 35% tienen grado de instrucción secundaria, el 50% son dueños, el 50% desempeñan el cargo entre 0 a 3 años, el 40 % de los propietarios encuestados consideran que la empresa siempre cuenta con un plan estratégico, el 35 % de los propietarios encuestados consideran que la planificación del restaurante está logrando las metas propuestas ya que respondieron que casi siempre, el 35 % de los propietarios encuestados consideran que los empleados están comprometidos con el crecimiento de la empresa ya que respondieron que casi siempre, el 50 % de los propietarios encuestados consideran que deben corregir la atención que brinda en su restaurante, ya que respondieron que siempre.