Propuesta de mejora de capacitación de personal como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes de la urbanización las Flores, del distrito de San Juan de Lurigancho, 2018
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Proponer las mejoras de la capacitación de personal como factor relevante para la gestión de calidad en las Micro y Pequeñas Empresas del sector servicios, rubro restaurantes de la Urbanización Las Flores, del distrito de San Juan de Lurigancho, 2018. Del mismo modo, la investigación fue de tipo cuantitativa, no experimental, descriptiva y transversal. Para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 20 restaurantes que tuvieron disposición de responder la encuesta a quienes se les realizó un cuestionario de preguntas relacionadas a las variables de investigación. Los resultados obtenidos fueron: sobre los representantes de las MYPE: 60.0% de los representantes tienen más de 40 años de edad. 50.0% son convivientes. 65.0% son mujeres. 50.0% tienen educación técnica. Características de las MYPE: 40.0% tienen entre 1 a 5 años de funcionamiento. 70.0% tienen entre 6 a 10 trabajadores. 100.0% están formalizados. Sobre la capacitación: 55.0% es de nivel moderado, 90.0% es desfavorable en capacidades operacionales, 85.0% es desfavorable en capacidades técnicas y 55.0% es moderado en capacidades actitudinales. Sobre la gestión de calidad: 55.0% es moderado. En la dimensión planificación el 45.0% moderado, en el nivel control 60.0% es desfavorable y en el nivel mejora de la calidad el 55.0% es moderado.