La atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes del distrito de La Esperanza, 2019
Abstract
El presente trabajo de investigación titulado: “La atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes del distrito de la Esperanza, 2019”. Tuvo como objetivo general: Determinar las características de la atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes del distrito de la Esperanza, 2019. El diseño es no experimental, transversal y descriptivo. La muestra fue de 35 Micro y Pequeñas Empresas de una población de 551 Mypes. Se aplicó un cuestionario de 22 preguntas estructuradas a los representantes de las Micro y Pequeñas Empresas, obteniendo los siguientes resultados: El 71% de los Representantes de las Micro y Pequeñas Empresas son de género masculino. El 100% de los Representantes de las Micro y Pequeñas Empresas considera que la atención al cliente es importante en la gestión de calidad. El 100% de los Representantes de las Micro y Pequeñas Empresas considera que la atención al cliente mejora la satisfacción al cliente. Finalmente se llega a la conclusión que, las Mypes no tienen conocimiento del término de gestión de calidad, conocen empíricamente la Atención al Cliente, no implementan la gestión de calidad debido a la poca iniciativa, a la vez aplican la técnica de la atención al cliente para la satisfacción del cliente.