Propuesta de mejora en la cultura organizacional como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro Catering y organización de eventos de la urbanización Chicmabamba, distrito de San Martin de Porres, 2019
Abstract
La investigación presente con título Propuesta de mejora en la cultura organizacional como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro catering y organización de eventos de la urbanización Chicmabamba, distrito de San Martin de Porres 2019, el objetivo general fue Proponer las mejoras de la cultura organizacional como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro catering y organización. La metodología fue de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y con un diseño no experimental transversal. Se utilizó el muestreo no probabilístico intencional, 10 mypes. Los principales resultados referentes a las características de los representantes son que el 60% se encuentran en un rango de edad de 31-50 años con una mayoría del 70% del género femenino. Además, el 60% tienen grado de instrucción superior no universitaria y el 80% de los representantes son dueños. Así mismo, las personas que trabajan en la empresa son en su mayoría personas familiares en un 70% y dice que crearon el negocio para generar ganancias. Referente a la creación de cultura organizacional se puede decir que el 50% manifestaron que algunas veces promueve el desarrollo las fortalezas de los miembros, así como el 60% algunas veces comparte historias con los actores de la organización. Y si la empresa aplica un método de servicio eficiente, se determinó que el 50% de mypes manifiesta que algunas veces lo hace. Así mismo, sobre si la empresa brinda oportunidad laboral sin discriminación se determinó que 30% de las mypes muy pocas veces lo realizan. Y por último, el 60% recicla de forma continua los materiales desechables diariamente. Se pudo concluir que las mypes son negocios familiares. Por otro lado, también se concluye que para la mayoría de mypes la cultura organizacional tiene poca de relevancia, dejan de lado la sostenibilidad social y ambiental. Sin embargo, la parte económica tienen mucha importancia por las mypes, así mismo, estas tienen un mínimo de interés debido a la poca información sobre el tema de cultura organizacional y la relación con la sostenibilidad. Por tal motivo se realizó una propuesta de mejora en la cultura organizacional como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro catering y organización de eventos.