Gestión de calidad y capacitación en la mype comercial de miel de abeja distrito del Íllimo-Lambayeque Año 2021
Abstract
El presente trabajo de investigación, tipo descriptiva, nivel de estudio cuantitativo, diseño no experimental; se realizó con el objetivo general es conocer las características de la Gestión de calidad y capacitación en la MYPE comercial de miel de abeja distrito de Illimo- Lambayeque-Perú-2021; empleándose una muestra poblacional de 44 trabajadores de 22 MYPES a quienes se les aplico un cuestionario diseñado de 24 preguntas utilizando la técnica de la encuesta para las variables gestión de calidad y la variable capacitación , para el análisis y procesamiento de datos se utilizaron el programa Excel ,obteniendo los siguientes resultados: se determinó que el 100 % de los encuestados manifestaron que los productos cuentan con garantía y fecha de vencimiento ,respecto a la capacitación el 100 % está capacitado para solucionar problemas que se puedan presentar en las MYPE. Concluyendo conocer la gestión de la calidad en base a las normas estandarizadas, y los elementos con los que cuentan la MYPE son manual de calidad y Kardex que ayuden mejor al control de ingresos y salidas que les permita no solo crecer empresarialmente, sino brindar un servicio de calidad y de esa manera contar con el personal capacitado con nuevos conocimientos internos y externos para enfrentar los nuevos desafíos de este universo competitivo, para llegar a la meta se necesita cubrir las necesidades del personal, motivado y compensado el cual es consciente que deben tener los medios necesarios por lo que exigen reingeniería y retroalimentación.