Propuesta de mejora en atención al cliente como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro restaurantes de la urbanización San José del distrito de Bellavista, provincia constitucional del Callao, departamento de Lima, 2018
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar si la mejora de la atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad permite un óptimo funcionamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro restaurantes de la urbanización San José del distrito de Bellavista, Provincia Constitucional del Callao, departamento de Lima, 2018. La investigación fue de diseño, no experimental – transversal - descriptivo de propuesta. Se utilizó una muestra poblacional de 30 micro y pequeñas empresas y se aplicó un cuestionario de 31 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: el
66.67% tienen entre 31 a 50 años de edad, el 53.33% son de género masculino, el
66.67% tienen educación técnica, el 100.00% tienen cargo de dueños de la empresa, el 53.33% tienen más de 7 años en el rubro, el 100.00% tienen entre 1 a 5 trabajadores, el 90.00% son personas naturales, el 83.33% tienen un nivel favorable en base a la atención al cliente, el 60.00% en el nivel moderado de elementos tangibles, el 53.33% moderado en la dimensión fiabilidad, el 63.33% en nivel moderado en capacidad de respuesta, 86.67% tiene un nivel favorable. La investigación concluye las micro y pequeñas empresas cumplen la mayoría de los lineamientos o elementos que constituyen la atención al cliente y gestión de calidad, sin embargo, para mejorar ello se debe crear políticas de calidad, así como la implementación de la gestión de reclamos.