La planificación estratégica como factor relevante para la mejora de la gestión de calidad en las Mypes del sector servicios Caso: A y L comidas del Oriente E.I.R.L, Callería, 2020
Abstract
La investigación tuvo por objetivo general determinar las mejoras de la planificación estratégica como factor relevante para la gestión de calidad en las mypes del sector servicio. Caso A y L Comidas del Oriente E.I.R.L., Callería, 2020. La investigación se formuló a través del siguiente enunciado: ¿Cuáles son las mejoras de la planificación estratégica como factor relevante para la gestión de calidad en las mypes del sector servicio Caso A y L Comidas del Oriente E.I.R.L., Callería, 2020?. La metodología fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y de diseño no experimental, transversal y estudio de caso. La población la conformó la mype A y L Comidas del Oriente E.I.R.L. y la muestra de tipo censal, tomó a sus 10 trabajadores. Como resultados, del análisis de la variable planificación estratégica se determina que permite alcanzar los objetivos planteados (80,0%); el uso de un plan permite el uso de estrategias para asegurar el éxito (90,0%) y toma información real basada en hechos (70,0%). De la variable gestión de calidad se idéntica que se conoce la misión, visión y objetivos (100,0%); que 70,0% indica que la gestión de calidad y herramientas usadas se orientan a la mejora continua; como fortaleza se indica que existe buena relación con sus proveedores. Las oportunidades de mejora identificadas forman parte del plan de mejora que acompaña la presente investigación. Como conclusiones, se determinó que se sigue un plan estratégico apoyado de una gestión positiva.