Caracterización de la capacitación y la competitividad en las MYPE del rubro de agua de mesa en el distrito de Castilla - Piura, año 2016.
Abstract
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar las características de la capacitación y competitividad de las MYPE comerciales del rubro de agua de mesa en el distrito de Castilla - Piura, año 2016; las variables seleccionadas para la investigación son la capacitación y la competitividad; la metodología de la investigación es de nivel es descriptivo, con un diseño no experimental, transversal. La unidad de la investigación son 10 MYPE del rubro agua de mesa en el distrito de Castilla – Piura; así por la variable capacitación la muestra está constituida por 40 trabajadores y por la variable competitividad está representada por los clientes de las MYPE, la técnica de recolección de datos es la encuesta, y el instrumento es el cuestionario. Dentro de las principales conclusiones se estableció la existencia de necesidad de capacitarse por parte de la totalidad de los trabajadores; se identificó que los medios de capacitación utilizados, son los medios audiovisuales y se evidencia que no existe retroalimentación; se indica que las ventajas competitivas se basa además de los clientes frecuentes y en el reconocimiento de su marca, asimismo contar con recursos tecnológicos para los procesos de embotellamiento y producción de un agua de calidad y finalmente se estableció que dentro de las estrategias competitivas se consideran la capacidad de respuesta y la relación precio – calidad.