Productividad basada en la sostenibilidad de las MYPES comercializadora de granos de Cacao, Cercado de Satipo, Junín 2022
Abstract
La presente investigación tuvo por objetivo general Determinar la productividad basada en la sostenibilidad de las mypes comercializadora de granos de cacao, cercado de Satipo, Junín 2022. La problemática se resumió en el siguiente enunciado ¿Cuáles son las características de la productividad basada en la sostenibilidad de las mypes comercializadora de granos de cacao, cercado de Satipo, Junín 2022? La investigación se justificó en la importancia que representa para las mypes el acompañamiento de estrategias para la productividad y sostenibilidad para su funcionamiento. La metodología fue tipo cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población fue de ocho microempresas de comercializadora de granos de cacao del cercado de Satipo de la región Junín y la muestra tipo censal que tomó a las ocho mypes. La técnica fue la encuesta y aplicaron dos instrumentos. Como resultados, en relación a productividad el 71,0% de los microempresarios realizan buenas prácticas de almacenamiento por la importancia de conservación del insumo (clones) y producto terminado (% de humedad); en sostenibilidad el 59,0% de las mypes de comercialización de cacao alinean sus prácticas empresariales con la protección del medio ambiente. Como conclusión general, las mypes de comercializadora de granos de cacao del cercado de Satipo, alcanzan productividad basada en las prácticas de sostenibilidad soportadas en el desarrollo de una conciencia empresarial (colaboradorproveedor) enfocada en una operación que protege el medio ambiente, mejor aprovechamiento de sus recursos e involucramiento y apoyo con la comunidad donde operan.