Gestión de calidad en atencion al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes en la ciudad de Tingo Maria, 2019
Abstract
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Determinar características de gestión de calidad en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes en la ciudad de Tingo María, 2019. Se aplicó una investigación tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal, haciendo uso de la técnica de encuesta, con un cuestionario de 23 preguntas a una población muestral de (12) mypes, resultados: Respecto a los representantes: el 58% las Mypes tienen una antigüedad de 7 a más años, el 83% tiene de 1 a 5 trabajadores, el 75% de las personas que trabajan son sus familiares, el 75% tiene como objetivo generar ganancias. El 58% de los representantes tiene conocimiento de gestión de calidad, el 59% utiliza la técnica de atención al cliente, el 58% tiene un aprendizaje lento, el 83% mide el rendimiento de su personal por la observación, el 75% contribuyen con el mejor rendimiento de la Mypes, el 75% si ayuda alcanzar los objetivos y metas trazadas, el 67% conoce el termino de atención al cliente, el 50% si aplica la gestión de calidad, el 83% si cree que la atención al cliente es fundamental, el 37% utiliza como herramienta la confianza, el 50% usa como factores las instalaciones, el 42% brinda una buena atención a los clientes, el 59% considera que no tiene suficiente personal, el 50% han logrado clientes satisfechos brindando una buena atención.