La gestión de calidad en atención al cliente y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro hoteles, Miraflores Alto distrito Chimbote, Año 2020.
Abstract
La investigación La gestión de calidad en la atención al cliente y plan de mejora del sector servicio, rubro hoteles, Miraflores alto, Distrito de Chimbote, año 2020. Tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la gestión de calidad en la atención al cliente y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles en Miraflores Alto, Chimbote año 2020. La metodología fue de diseño no experimental – transversal – descriptivo- de propuesta. Para el recojo de información se utilizó una población muestral de 12 representantes de las microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 20 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 58,03% tienen en el cargo. El 66,07 % tienen en el rubro de 7 años más. El 66,07 % cuentan con 1 a 5 trabajadores. El 50,00 % si conoce el término gestión de calidad. El 50,00% no utiliza ninguna técnica. El 41,06 % utiliza la evaluación. El 91,07 % si conoce el término gestión de calidad. El 91,07 % aplica la atención al cliente. El 100,00 % si cree que es importante la atención al cliente. Se concluye que los representantes brindan una buena atención al cliente, pero lo realizan de forma empírica y no utilizan herramientas de gestión de calidad en atención. Por tanto, los líderes deben capacitarse tener herramientas, estrategias para entender las necesidades de sus clientes para el desarrollo de la empresa.