Propuesta de mejora del liderazgo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro pollerías, centro de Sullana, 2020
Abstract
La presente investigación Propuesta de mejora del liderazgo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro pollerías, Centro de Sullana, 2020. Presentó como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del liderazgo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro pollerías, Centro de Sullana, 2020. La metodología fue de diseño no experimental - transversal - descriptivo - de propuesta. Para recolectar los datos se utilizó una población muestral compuesta por los propietarios de 7 Mypes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas mediante la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 100.00% de los líderes siempre considera fundamental la labor del personal en la Mype, el 57.14% casi siempre considera a sus colaboradores en la toma de decisiones, el 57.14% a veces reconoce e incentiva a sus empleados, el 57.14% casi siempre capacita a su personal, el 57.14% casi siempre evalúa el desempeño de sus colaboradores. Se concluye que, la totalidad de los representantes consideran importante la labor del personal en las Mype, pero la mayoría no siempre los incluye en la toma de decisiones; asimismo, muy pocos emplean reconocimientos e incentivos para motivar a sus colaboradores, no los capacitan frecuentemente y no siempre evalúan su desempeño. Por lo tanto, los líderes deben aplicar estrategias para erradicar dichas deficiencias y poder contar con un personal capacitado, motivado y comprometido con el desarrollo de la empresa.