Propuesta de mejora de la atención al cliente como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes de productos hidrobiológicos del distrito de Casma, 2020
Abstract
La presente investigación tiene como objetivo general: Formular una propuesta para mejorar la atención al cliente como factor relevante que permite una gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes de productos hidrobiológicos distrito de Casma, 2020. La metodología utilizada fue de diseño no experimental –transversal- descriptivo, se utilizó una población de 40 mypes y una muestra de 20, a quienes se les aplicó un cuestionario de 17 preguntas a través de la técnica de la encuesta. Obteniendo como resultados: el55% de los representantes de las mypes de sector servicios rubro restaurante de Casma tiene entre 31 a 50 años, el 50% son de género femenino, el 65% de las personas que trabajan en la empresa son sus familiares, el 75% de tiene un conocimiento malo sobre la atención al cliente, el 50% cree que es importante la atención al cliente. De esta forma se concluye que las mypes de Casma están pasando porproblemas de conocimiento en calidad y atención al cliente por lo que es importante aplicar estrategias que mejorar el conocimiento teórico y aplicación de la calidad de gestión en la atención al cliente.