Propuesta de mejora de la gestión de la calidad para el clima laboral en la micro y pequeña empresa rubro hostal, Sol y Luna, distrito Amarilis, 2023.
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la propuesta de mejora de la gestión de la calidad para el clima laboral en la Micro y pequeña empresa rubro hostal, Sol y Luna Distrito Amarilis, 2023. Así mismo se utilizó la metodología de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y diseño transversal no experimental. La población y la muestra estuvo representada por 3 personas: El dueño y 2 administrativos, que toman decisiones sobre la gestión de la calidad y el clima laboral. La técnica fue la encuesta e instrumento; el cuestionario conformado de 18 ítems en escala Likert. Los principales resultados fueron: Los representantes tienen la edad entre 18 – 28 y son de género masculino; asimismo tienen el grado de instrucción no universitarios y el cargo que la mayoría desempeña es de administrador con un tiempo de 0 – 2 años en el cargo. La Mype tiene una permanencia de 4 – 6 años, la cantidad de trabajadores es de 4 – 6, el vínculo de los trabajadores con el dueño es; no familiar y el objetivo de la empresa es generar ganancias. El 66.70% de los representantes manifiestan que algunas veces se identifica los problemas laborales. El 66.70% muy pocas veces plantean soluciones y estrategias para mejorar el clima laboral. El 66.70% algunas veces se determina acciones para solucionar los problemas en el menor tiempo. El 66.70% casi siempre emplean el trabajo coordinado. El 66.70% muy pocas veces los trabajos se realizan en base a objetivos y metas. Por lo que se concluye, que la gestión de calidad en la Mype rubro hostal Sol y Luna es deficiente, debido a la falta de implementación de programas y estrategias para mejorar el clima laboral.