Propuesta de mejora del servicio de atención al cliente en época de pandemia en el restaurante El Limón I de la ciudad de Chimbote, año 2021
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del servicio de atención al cliente y como se podría mejorar en época de pandemia en el restaurante” El Limón I” de la ciudad de Chimbote en el año 2021. Fue una investigación No Experimental-Transversal y descriptiva, la muestra estuvo representada por 169 clientes del restaurante El Limón I, a los cuales se les aplicó un cuestionario el cual estuvo constituido por 31 preguntas cerradas, de las cuales 13 estarán dirigidas a la gerencia del restaurante y colaboradores las cuales estarán basadas en el servicio de atención al cliente; y 18 aplicadas a los clientes, relacionadas con la satisfacción, percepción y expectativas de los mismos. Donde se obtuvo como resultado: el 74.1% los colaboradores tienen una edad comprendida entre 31 y 50 años, el 8.1% son de género femenino, el 57.1% tienen estudios superior universitario, el 28.6% son mozos, el 71.4% tienen trabajando en el restaurante El Limón I de 0 a 3 años, el 71.4% tienen entre de 4 a 6 años trabajando en el rubro de restaurantes, el 71.4% el desempeño de atención al cliente por parte de los colaboradores está en un nivel malo, el 57.1% falta de capacitación del personal, 57.1% mal manejo del grupo de trabajo en tiempo de pandemia, 42.9% poco seguimiento y la priorización de gestión en los procesos de atención al cliente, 57.1% no existe actualización en los documentos de procedimientos para el servicio de atención al cliente, el 57.1% inexperiencia en el uso de los canales tecnológicos. Como conclusión el servicio de atención al cliente en el Restaurante El Limón I, necesita la aplicación de una propuesta de mejoras utilizando estrategias, innovando, actualizándose a nivel tecnológico, capacitando a su personal, para lograr cumplir con el cumplimiento de sus objetivos planeados.