Gestión de calidad y plan de mejora para la calidad de servicio en la micro empresa rubro: Hotel Dulce Tentación Huaraz, 2021
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo principal: Describir las principales características de gestión de la calidad y plan de mejora para la calidad de servicio en la micro y pequeña empresa rubro alojamiento de corta estancia, caso: hotel dulce Tentación, Huaraz-2021. La metodología a utilizar fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental transversal, para la recopilación de información se utilizó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario estructurado por 15 preguntas, el cual se aplicó a una población y muestra de 30 personas. El 71.00% tienen
entre 18 a 30 años de edad; el 71.00% son femenino; el 57.00% tienen o cuentan con una educación básica. El 100.00% señalaron que el número de trabajadores oscilan entre 1 a 5 colaboradores; el 100.00% señalaron que la empresa tiene una permanencia en el mercado entre 4 a 6 años. El 42.57% casi nunca planifica un plan de trabajo para mejorar las expectativas de sus clientes. El 71.43% nunca llega a elaborar un plan estratégico. El 71.43% casi nunca garantiza seguridad y salud en sus servicios ofrecidos. El 42.86% casi nunca escucha sus problemas o requerimientos de los huéspedes. El 42.86% siempre ofrece una comunicación oportuna. Se concluye que se llegó a identificar que los representantes y/o colaboradores del hotel presentan algunos inconvenientes en relación a la gestión de calidad, por razones que carecen de conocimiento e información, uno de ellos es la planificación en la que no tienen una dirección clara a dónde quieren llegar.