Caracterización del trabajo en equipo como herramienta de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro Instituciones Educativas Privadas del distrito de San Marcos - Huari - Ancash, 2015
Abstract
La presente investigación tuvo como objeto, describir las principales características del trabajo en equipo en las Micro y Pequeñas Empresas del sector servicio - rubro Instituciones Educativas privadas del Distrito de San Marcos - Huari - Ancash, 2015. Para el desarrollo y ejecución del trabajo se utilizó un tipo y nivel de investigación descriptiva - cuantitativa y el diseño fue no experimental transversal. Para el recojo de la información se identificó una población de 5 Instituciones Educativas que eran 03 I.E. privadas del nivel Inicial con 17 trabajadores, 01 I.E. privada del nivel Inicial y Primaria con 13 trabajadores y 01 I.E. privada de nivel Primaria y Secundaria con 20 trabajadores, totalizando 50 encuestados, a quienes se les aplicó un cuestionario de 24 preguntas cerradas por medio de una encuesta; del cual se resalta que las Instituciones Educativas privadas del Distrito de San Marcos utilizan el trabajo en equipo, en poca proporción encontrándose que el 54% de trabajadores manifiesta que casi siempre los miembros del equipo cooperan con los demás miembros para cumplir las metas que se tienen en el trabajo, a su vez del total de trabajadores encuestados el 36% manifiesta que casi siempre los miembros del equipo pueden desarrollar su trabajo con autonomía. En tal sentido es importante referenciar que los equipos de trabajo ayudan a lograr las metas trazadas