Propuesta de mejora del clima laboral para el desempeño laboral en el restaurante “Lobito”, distrito Cerro Azul, Cañete, 2024
Abstract
La investigación planteo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del clima laboral para el desempeño laboral en el restaurante “Lobito”, Distrito Cerro Azul, Cañete, 2024; la metodología empleada fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, se utilizó una población muestral compuesta de 8 trabajadores; para la recopilación de información se empleó la encuesta como técnica y como instrumento se utilizó el cuestionario compuesta por 16 preguntas con un escala en Likert, los resultados que se obtuvieron fueron: para la variable Clima Laboral; el 62.50% indicaron que el restaurante a veces fomenta el ambiente laboral para el alcance de metas, el 62.50% manifestaron que a veces se sienten satisfechos con la estabilidad que les brinda la empresa. Para Desempeño laboral; el 75.00% indicaron que el restaurante casi nunca realiza evaluaciones de forma periódica para medir el rendimiento; finalmente, el 62.50% de trabajadores mencionaron que a veces les brindan retroalimentación para mejoras en el desempeño. Se pudo concluir que el establecimiento presenta deficiencias en cuanto al ambiente laboral, ya que los trabajadores se han visto afectado en el desempeño, ello debido a que el restaurante no fomenta un clima adecuado que ayude al logro del alcance de los objetivos; así mismo, no se preocupan por brindar estabilidad al trabajador, ni realizar evaluaciones que ayuda a detectar deficiencias, todo ello ha perjudicado la productividad del personal frente a la empresa. Es importante generar un buen clima laboral si se quiere lograr resultados positivos en los trabajadores.