Propuesta de mejora de la motivación laboral para mejorar el clima organizacional del personal del Restaurante Chiclayo Café S.A.C., Chiclayo, 2024
Abstract
La investigación planteó como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora de la motivación laboral para mejorar el clima organizacional del personal del restaurante Chiclayo Café S.A.C., Chiclayo, 2024; el tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, se tomó muestra poblacional de 10 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 16 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: El 70.00% mencionan que pocas veces la empresa busca mejorar el desempeño a través de incentivos económicos (Bonos, comisiones, aumento de sueldo). El 60.00% mencionan que pocas veces la empresa busca mejorar el desempeño a través de incentivos no económicos ((Días libres, flexibilidad horaria). El 80.00% consideran que a veces demuestran capacidad para la comunicación asertiva, es decir, interactúan con los compañeros de forma honesta y directa sin herir los sentimientos. El 60.00% consideran que pocas veces tienen la facultad para tomar decisiones frente a cualquier problema. Se concluye que los trabajadores de la empresa no se encuentran totalmente motivados, debido a que el gerente no ha diseñado un programa de incentivos para mejorar la productividad y con ello la satisfacción del personal, a su vez, no se ejerce un buen liderazgo, debido a que el personal no tiene la capacidad para resolver los problemas o inconvenientes en la empresa, pues no se sienten seguros para tomar buenas decisiones.