Comunicación organizacional para mejorar el clima laboral en la empresa Machu Picchu Foods S.A.C., distrito de Unión Progreso, Ayacucho 2024.
Abstract
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la comunicación organizacional para mejorar el clima laboral de la empresa Machu Picchu Foods S.A.C., en el distrito de Unión Progreso, Ayacucho, 2024; el tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo – de propuesta, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población de 12 trabajadores, y para recopilar información se aplicó una encuesta a través de un cuestionario de 21 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: con respecto a comunicación organizacional; el 42% indicaron que casi nunca sus superiores le hacen sentir la suficiente confianza y libertad para discutir problemas sobre el trabajo, el 42% indicaron que casi nunca hay integración entre sus compañeros para resolver los trabajos. En relación a clima laboral, el 42% mencionaron que casi nunca es recíproco la atención entre trabajadores de la empresa, el 42% indicaron que algunas veces se siente seguro/ estable en su trabajo, el 50% señalaron que algunas veces es adecuado el ambiente laboral en la empresa, el 50% mencionaron que algunas veces la empresa promueve el crecimiento personal a través de la formación laboral. En conclusión, se elaboró una propuesta de mejora basada en las variables consideradas: comunicación organizacional y clima laboral en la empresa, debido a que se encontraron ciertas deficiencias, fue fundamental proporcionar estrategias que ayuden a mejorar la comunicación organizacional, ya que esta promueve un clima laboral positivo, incrementa la productividad y fomenta el desarrollo de una cultura organizacional.