Propuesta de mejora de la gestión de calidad para una adecuada atención al cliente en la pequeña empresa, restaurant chifa Nolcruz, distrito de Castilla, Piura, 2025
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora de la gestión de calidad para una adecuada atención al cliente en la pequeña empresa, restaurant chifa Nolcruz, distrito de Castilla, Piura, 2025. La investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta y diseño no experimental, transversal. La población muestral fueron 11 trabajadores. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario conformado por 21 preguntas en escala likert. Los principales resultados fueron: Sobre la variable gestión de calidad, el 50 % de los trabajadores mencionaron que a veces la empresa tiene estrategias para mejorar su gestión de calidad, el
50 % de los trabajadores señalaron que rara vez la empresa utiliza herramientas tecnológicas. Sobre la variable atención al cliente se obtuvo que el 50 % de los trabajadores señalaron que rara vez, los colaboradores priorizan las necesidades de los clientes, el 50% de los trabajadores señalaron que rara vez, los jefes sienten que los colaboradores actúan con responsabilidad. Se concluye que, en la pequeña empresa, se encontraron problemas en cuanto a gestión de calidad y atención al cliente, lo que dificulta que los trabajadores cumplan eficazmente con sus funciones, por ello se estableció una propuesta de mejora para disminuir los problemas encontrados.