Propuesta de mejora de la capacitación laboral para el desempeño organizacional en la microempresa Restaurante Inversiones y Frescuras del Mar E.I.R.L., distrito de Trujillo, 2025
Abstract
La investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora de la capacitación laboral para el desempeño organizacional en la microempresa Restaurante Inversiones y Frescuras del Mar E.I.R.L., distrito de Trujillo, 2025, la metodología fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo – de propuesta, con diseño no experimental – transversal. La población muestral estuvo conformada por 20 colaboradores. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario de 20 ítems en escala. Los principales resultados fueron: para la variable Capacitación, el 55% de los colaboradores señalaron que casi nunca los programas de capacitación incluyen contenidos sobre el desarrollo profesional, el 55% de los colaboradores mencionaron que casi nunca se evalúa continuamente la efectividad del proceso de capacitación. Para la variable Desempeño organizacional, el 40% de los colaboradores afirmaron casi nunca cumplen con todas las tareas asignadas en su jornada laboral, el 35% de colaboradores indicaron que casi nunca mantienen un ritmo de trabajo constante a largo de la jornada. Se concluyo que en la capacitación laboral, se identificaron problemas relacionados con la falta de diagnóstico de necesidades, las funciones del personal y la evaluación continua. En cuanto a desempeño organizacional, se detectaron dificultades en la productividad, eficiencia operativa, organización y resolución de problemas; ante ello, se propusieron acciones orientadas a optimizar los procesos internos, fortalecer la gestión del tiempo y los recursos, y promover una cultura de mejora continúa.
