Evaluación de la calidad del servicio del restaurante Riveras del Rio Santa distrito de Independencia Huaraz, utilizando estándares derivados de las buenas prácticas, en el año 2016
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la calidad del servicio
del restaurante “Riveras del Rio Santa” distrito de independencia Huaraz, utilizando
estándares derivados de las buenas prácticas en el año 2016. La investigación fue de
tipo cualitativo-cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño de caso único
transversal. La información presentada referente al restaurant “Riveras del Rio Santa”
fue obtenida a través de técnicas e instrumentos de investigación como la observación
y la entrevista y la aplicación de cuestionarios. La recolección de datos se dio en tres
etapas: La primera consistió en la entrevista a la gerente general de la empresa, quien
proporcionó datos respecto a la historia, organización, oferta y demanda de la empresa;
en la segunda etapa, se aplicaron los cuestionarios a todo el personal de la empresa con
el fin de obtener un perfil del personal; y en la tercera etapa, se aplicaron cinco guías
de observación con el fin de evaluar la calidad de servicio en base al cumplimiento de
estándares derivados de las buenas prácticas, referidos a la gestión administrativa, el
equipamiento y la infraestructura, la gestión del servicio, la gestión medioambiental y
la gestión sociocultural. Se emplearon las técnicas de la entrevista y la observación,
las que se apoyaron en el cuestionario, 5 guías de observación y la cámara fotográfica.
El restaurante “Riveras del Rio Santa”, orientado a la oferta de comida fusión; con
relación al perfil del personal se ha determinado que éste no cuenta con una
preparación formal, pero la empresa lleva a cabo estrategias como capacitaciones para
garantizar un buen servicio.