Caracterización de la capacitación y calidad de servicio de las micro y pequeñas empresas en el rubro restaurantes en el distrito de Trujillo, año 2016.
Abstract
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo caracterizar la capacitación y calidad de servicio de las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes del distrito de Trujillo, año 2016. La metodología fue de nivel descriptivo - no experimental; se contó con una población de 67 restaurantes y encuestó a 34 con la herramienta (cuestionario). De la capacitación se obtuvo como resultados: edad de los representantes el 29% entre 24 y 28 años; el 71% de colaboradores, género femenino; el 50% tiene formación secundaria; el 38% labora en atención al cliente; al 29% se evalúa su trabajo cada 3 meses; el 94% de los colaboradores conoce su trabajo; el 94% opina para mejorar su área, el 74% no es capacitado para atención a clientes; el 59% no cuentan con un plan de capacitación; y el 32% considera: motivación y liderazgo como temas de capacitación. De la calidad de servicio: el 53% de clientes son mujeres; el 85% con instrucción superior que regresarían al local por el sabor 44%; el 100% cree en la calidad del producto, al 47% le gustó la limpieza; el 44% considera bueno el trato recibido y el 76% de clientes percibe que los colaboradores son capacitados. Finalmente se concluye que es urgente implementar un programa de capacitación para potenciar proteger a la persona y garantizar un servicio de calidad, donde factores de motivación de atención al cliente y valores como el respeto y limpieza son claves para la calidad del servicio prestado.