Caracterización de la gestión de calidad y competitividad de las Mypes del giro panificadoras del distrito de Monsefú, año 2018
Abstract
El presente estudio titulado: Caracterización de la Gestión de Calidad y Competitividad de las Mypes del Giro Panificadoras del distrito de Monsefú, año 2018 tiene por objetivo general determinar las Características de la Gestión de calidad y Competitividad de las Mypes del giro panificadoras del distrito de Monsefú, año 2018 y como objetivos específicos: 1° determinar las Características de la Gestión de Calidad; 2° determinar las Características de la competitividad y 3° determinar las características de las Mypes .
La investigación fue de tipo Descriptivo, nivel Cuantitativo y de diseño No experimental corte Transversal y con una población real de 11 gerentes de las Mypes del giro panificadoras, determinándose una muestra por conveniencia conformada por 11 gerentes de las Mypes del giro panificadoras del distrito de Monsefú, a los cuales se aplicó un cuestionario estructurado de 20 preguntas a través de la técnica de la encuesta y se concluyó: Referente a la Gestión de Calidad: los microempresarios no aplican una buena gestión, aplican el proceso de calidad total, al contratar al personal consideran responsabilidad, habilidades, virtudes y compromiso, utilizan la observación como técnica del rendimiento de personal, sí capacitan a su personal y su prioridad principal ante sus proveedores es el precio. Referente a Competitividad: son competitivos, el uso de tecnologías son una ventaja positiva para el negocio, trabajan con proveedor mayorista, fidelizan a sus clientes por la calidad del producto, utilizan la estrategia del sorteo por días festivos y tienen conocimiento de quiénes son sus principales competidores. Referente a las Mypes, cuentan con un establecimiento propio, tienen más de 16 años funcionando el negocio, las personas que trabajan son VI familiares, cuando aumentan las ventas se contrata personal adicional y han mejorado en cuanto a su infraestructura.