Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2016
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar las
principales características de la formalización de las micro y pequeñas empresas del
sector servicios – rubro restaurantes del distrito de Huaraz, año 2016. La
investigación fue descriptiva no experimental, para la recolección de información
se asumió el 100% de la población como muestra representada por 82 micro y
pequeñas empresas, aplicando un cuestionario de 20 preguntas, con la técnica de la
encuesta. Se obtuvo los siguientes resultados: el 30,49% de los emprendedores
tienen de 46 a 55 años de edad, 63,41% son mujeres, 47,56% tienen educación
secundaria. El 79,27% conocen las formas de organización empresarial, 96,34%
constituyeron sus negocios como persona natural, 100% cuenta con inscripción en
el registro único del contribuyente de la Superintendencia nacional de aduanas y de
administración tributaria, 93,90% no registraron a los trabajadores en EsSalud,
95,12% no cuentan con los permisos complementarios que son otorgados por el
ministerio de comercio exterior y turismo, 100% de los trabajadores cuentan con
carné de sanidad, 93,90% no cuentan con autorización de las planillas de pago del
ministerio de trabajo y promoción del empleo, 100% cuentan con licencia de
funcionamiento, 42,68% no tienen el libro registro de compras, 32,93% no tienen
el libro registro de ventas e ingresos y 96,34% no tienen el libro diario de formato
simplificado. Finalmente, se concluye que los restaurantes del distrito de Huaraz
son parcialmente formales, es decir no cumplen todas las etapas de la formalización.