Caracterización de la gestión de calidad bajo el reglamento sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta al por mayor de alimentos (fruterías) en el distrito de Huaraz, 2015
Abstract
El objetivo principal de este trabajo fue describir las principales características de la gestión de calidad bajo el reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta al por mayor de alimentos (fruterías) en el distrito de Huaraz, 2015. Se evidenció que los gerentes de las MYPES no muestran interés en la implementación y cumplimiento del reglamento, la mayoría de estas organizaciones no cumple con los requisitos de transporte, manipulación y almacenamiento adecuado que la ley exige para garantizar la calidad del producto. El desarrollo de la investigación fue no experimental transversal - transeccional de nivel descriptivo, tipo cuantitativo se identificó una población de 8 MYPES del rubro venta al por mayor de alimentos (fruterías) del distrito Huaraz; la técnica empleada fue la encuesta aplicada a los gerentes, los datos obtenidos permitió conocer que estas MYPES en su mayoría no aplican el reglamento. De las encuestas se obtuvieron los siguientes resultados, el 37,5% tienen de 46 años de edad a más, el 62,5% son de sexo femenino, el 50% tiene secundaria completa, respecto al reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas se determinó que el 62,5% mencionaron que a veces existe un lugar disponible para cada tipo de fruta, el 75% de los gerentes mencionaron que casi siempre se inspecciona los envases antes del transporte, el 62,5% de los gerentes a veces realizan la limpieza del vehículo antes y después del transporte de los productos.