Caracterización de gestión de calidad bajo el enfoque de la planeación estratégica en las micro y pequeñas empresas del sector industrial - rubro elaboración de productos alimenticios (cereales) de la ciudad de Huaraz, 2016
Abstract
En la actualidad, las micro y pequeñas empresas tienen dificultades en la toma de
decisiones, debido a que no son capaces de actuar y anticiparse a los desafíos y las
oportunidades que el mercado ofrece, esto se debe principalmente a que no se gestiona
la calidad y no se cuenta con un planeamiento estratégico adecuado, lo que genera que
las empresas disminuyan la calidad de sus servicios o productos que ofrecen, esta
investigación se planteó como objetivo general determinar las principales
características de la gestión de calidad, bajo el enfoque de la planeación estratégica en
las micro y pequeñas empresas del sector industrial rubro elaboración de productos
alimenticios (cereales) de la ciudad de Huaraz, 2016. El diseño de investigación fue
no experimental-transversal-descriptivo, con enfoque cuantitativo, la técnica utilizada
la encuesta y el instrumento de recolección el cuestionario estructurado. Se obtuvieron
los siguientes resultados; el 53% de los gerentes son de género masculino, 59%
establecen objetivos, 71% analiza las causas potenciales, el 82% a veces elabora el
árbol de objetivos y metas, el 53% a veces realiza el curso de acción y elección como
estrategia; se concluye que la gestión de calidad, bajo el enfoque de la planeación
estratégica, es percibida como poco adecuada, con inclinación a inadecuada; teniendo
como base una visión fija, por lo tanto, es necesario que se replantee la misión
organizacional en la mayoría de ellas, a fin de que estas empresas sean más efectivas;
en cuanto a la planeación estratégica se advierte que no se plantean adecuadamente los
objetivos organizacionales